HUMANIORA DAN ERA DISRUPSI TEKNOLOGI DALAM KONTEKS HISTORIS - Sri Ana Handayani (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Perkembangan teknologi perlu disikapi dengan hati-hati, karena teknologi memiliki dua sisi yang saling bertentangan, di satu sisi teknologi sebagai sahabat manusia, di sisi lain teknologi dapat menghancurkan manusia. Permasalahannya perkembangan teknologi merupakan hasil dari kreasi dan inovasi manusia juga. Secara historis, dunia mengalami revolusi teknologi secara bertahap. Revolusi teknologi gelombang pertama terjadi karena diketemukannya mesin uap, gelombang kedua diketemukannya mesin tenaga listrik, revolusi teknologi gelombang 3.0 dan 4.0 terjadi dengan diketemukannya digital, semua kehidupan manusia berbasis digital. Secara sosiologis, revolusi teknologi mengubah tatanan masyarakat. Perubahan yang terjadi dari setiap revolusi industri berbeda. Era teknologi generasi ke 4.0, menempatkan manusia pada posisi yang berbeda dengan sebelumnya, karena manusia menghadapi tantangan kehidupan dalam dalam ruang dan waktu yang tidak lagi berjarak. Untuk bertahan sebagai suatu bangsa, maka Indonesia harus mampu menjawab tantangan serta mengisi peluang yang terjadi di era disrupsi teknologi gelombang 4.0. Kreativitas, inovasi, serta fondasi spiritual dan agama yang kuat mutlak diperlukan. Kata kunci: disrupsi, teknologi, kreativitas, inovasi