STRUKTUR KOLONIAL SEBUAH RELASI DALAM STUDENT HIDJO KARYA MAS MARCO - Nando Dzikir Mahattir (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Penelitain ini menggunakan novel Student Hidjo karya Mas Marco sebagai objek materialnya. Novel tersebut akan dikaji menggunaakan teori poskolonial. Poskolonial merupakan seperangkat teori yang digunakan untuk menelusuri efek kolonialitas dalam berbagai dokumen maupun perilaku, termasuk karya sastra. Untuk mengungkapkan efek kolonialitas seperti apa yang terdapat dalam novel Student Hidjo karya Mas Marco, maka penelitian kali ini akan menggunakan metode kualitatif. Jenis analisisnya menggunakan analisis deskriptif. Hal tersebut digunakan untuk mendeskripsikan fakta-fakta yang telah didapatkan. Penelitian ini mengungkapkan struktur ruang yang terdapat dalam novel Student Hidjo karya Mas Marco. Apabila dihubungkan dengan teori poskolonial, maka struktur ruang yang ada akan membentuk relasi antara penjajah dan yang terjajah. Novel tersebut menunjukkan relasi antara penjajah dan terjajah yang dibagi dalam dua bidang, yaitu pendidikan dan ekonomi. Bidang pendidikan terdapat relasi antara Lerrar dengan Hidjo dan relasi antara Belanda dan Jawa. struktur dalam bidang ekonomi terdapat relasi antara Betje dengan Hidjo dan Regent dengan Controleur. Kedua bidang tersebut memberikan relasi yang tetap dalam kolonialitas, yaitu penjajah dan terjajah. Penjajah yang hadir sebagai Belanda digambarkan superior, diri, rasional, modern, dan fakta, sedangkan pihak terjajah digambarkan inferior, lain, irasional, dan mitos. Kata kunci: penjajah, poskolonial, struktur, terjajah