TANTANGAN DAN SOLUSI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI PERGURUAN TINGGI PADA ERA DISRUPSI DALAM MENDUKUNG INDONESIA 4.0 - Asrumi Asrumi (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Era disrupsi atau era revolusi industri 4,0 merupakan jaman yang banyak terjadi perubahan dan inovasi yang sangat besar dalam dunia bisnis, namun akhirnya merambah ke berbagai bidang karena serba digital. Dalam dunia pendidikan, peningkatan sumber daya manusia terkait digitalisasi sangat diperlukan untuk mengakses segala informasi dan menyampaikannya kepada maasyarakat dengan mudah, murah, dan cepat lewat dunia maya. Perubahan dalam bidang ekonomi sangat jelas, misalnya dari bentuk mall, swalayan, dan gerai-gerai berinovasi menjadi toko online. Permasalahannya, bagaimana tantangan dan solusi pembelajaran bahasa Indonesia bagi mahasiswa yang sudah 12 tahun telah mempelajarinya ? yang selama ini berbasis pengetahuan dalam buku teks dan membeo, tidak menantang. Dan, bagaimana tantangan bagi dosen dalam mendesain materi dan menerapkan metode pembelajaran dengan tuntutan output menjadi manusia yang cinta tanah air, berkarakter kuat, dan memiliki kecakapan hidup dan kerja dalam menghadapi tuntutan zaman. Tujuannya untuk mengungkap tantangan bagi mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran bahasa Indonesia di era disrupsi tersebut. Metode dalam pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi (data kepustakaan dan hasil ujian matakuliah Bahasa Indonesia mahasiswa) dengan teknik observasi dan catat dengan analisis metode deskriptif kualitatif dan komparatif. Hasilnya menunjukkan adanya pentingnya perubahan dan inovasi pembelajaran Bahasa Indonesia yang efektif membangun kreativitas dan literasi yang kuat. Kata kunci: bahasa Indonesia, berkarakter, disrupsi, pembelajaran, tantangan.