PERTUMBUHAN SEMAI Shorea balangeran (Korth.) Burck PADA BERBAGAI INTENSITAS CAHAYA - Atmoko, S.Hut., M.Si., Tri (Jurnal Penelitian Kehutanan Sumatrana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan semai Shorea balangeran (Korth.) Burck pada berbagai tingkat intensitas cahaya. Penelitian dilakukan di persemaian. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali ulangan. Perlakukan dilakukan dengan menutup bagian atas semai dengan sarlon berwarna hitam sebanyak satu lapis, dua lapis dan tiga lapis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan intensitas cahaya berpengaruh nyata terhadap tinggi, diameter, luas daun dan berat kering total, namun tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun. Pertumbuhan semai S. balangeran tertinggi terjadi pada perlakuan naungan alami. Penyimpanan semai S. balangeran dengan mengurangi intensitas cahaya matahari dapat dilakukan dan kualitas bibit yang dihasilkan tetap terjaga.