FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS HIDUP PENDUDUK PERMUKIMAN KUMUH PERKOTAAN DI KELURAHAN KAMPUNG - Kharisma, Yunia Intan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Kabupaten Banyuwangi dalam menerapkan program Kota Tanpa Kumuh menetapkan kawasan kumuh di Kabupaten Banyuwangi terletak di Kelurahan Kampung Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup penduduk di permukiman kumuh perkotaan di Kelurahan Kampung Mandar Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dengan panduan kuesioner yang telah diuji validitasnya kepada 100 kepala rumah tangga yang dipilih dengan metode simple random sampling. Metode pengolahan dan analisis data dilakukan dengan metode statistik inferensial dengan bantuan softwareÂ SPSS. Uji validitas data dilakukan sesuai dengan prosedur-prosedur statistik dalam SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup penduduk Kelurahan Kampung Mandar adalah jenis kelamin, umur, pendidikan, status perkawinan, jenis pekerjaan, dan pendapatan. Temuan penelitian yang lain berdasarkan analisis faktor maka keenam variabel tersebut secara bersama sama juga memengaruhi kualitas hidup penduduk. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya yaitu dapat meneliti tentang tema yang sama pada waktu yang berbeda untuk melihat perkembangan kualitas hidup penduduk Kelurahan Kampung Mandar dari waktu ke waktu.