PENDIDIKAN INKLUSIF BERBASIS KEARIFAL LOKAL DALAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0: KAJIAN LITERATUR DAN SITEMATIKA REVIEW DI INDONESIA - Malida, Shinta (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Di Era Society 5.0 konteks utama pembangunan adalah manusia, dimana teknologi merupakan hasil kebudayaan manusia, dan merupakan jawaban dari tantangan era revolusi industry 4.0 dimana teknologi berkembang secara dramatis. Secara Global maupun Nasional hal ini menjadi pusat perhatian, sehingga tercetuslah Sustainable Development Goals (SDGs) dengan tujuan diantaranya menciptakan Pendidikan dan Masyarakat yang Inklusif. Tujuan dari Sistematika review ini adalah untuk mensintesiskan teorisasi kearifan lokal, aspek kearifan lokal yang diangkat, dan faktor yang mempengaruhi terhadap Pendidikan Inklusif. Pengambilan data berbasis elektonik; Mendeley, Google Schoolar, dan berbagai Prosiding digunakan untuk mencari artikel yang terbit hingga Juni 2020. Tiga studi empiris menginformasikan mengenai pelaksanaan Pendidikan Inklusif berbasis kearifan lokal dalam berbagai Kebudayaan dan Agama, dua kajian Pustaka lainnya mengenai gambaran Pendidikan berbasis Kearifan Lokal di Indonesia. Pendidikan Inklusif bukan hanya adopsi sistem atau hanya mengenai disabilitas, melainkan erat kaitannya dengan kondisi pluralitas bangsa Indonesia (keberagaman ras, suku, agama, variasi fisik, status ekonomi) dan Filsafat Pancasila sebagai ideologi yang melandasi segala aspek kehidupan termasuk Pendidikan.