Efektivitas Masase dan Terapi Latihan Fleksibilitas Terhadap Pemulihan Rasa Nyeri dan Kelentukan Ekstremitas Bawah Pada Atlet Bulutangkis - Basiran Basiran; Ridha Mustaqim; Dery Rimasa (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas masase dan terapi latihan fleksibilitas terhadap pemulihan rasa nyeri dan kelentukan ekstremitas bawah pada atlet bulutangkis. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental. Metode yang digunakan adalah One-group Pretest-posttest Design. Populasi penelitian adalah anggota aktif UKM Bulutangkis Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 14 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah sit and reach box dan skala numerik nyeri. Teknik analisis yang dilakukan adalah analisis uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat efektivitas masase terhadap pemulihan rasa nyeri ekstermitas bawah pada atlet Bulutangkis dengan nilai t-hitung 14,05, rerata 4,54 dan taraf interval kepercayaan 95% dengan nilai terendah 3,85 dan nilai tertinggi 5,23. Terdapat efektivitas latihan fleksibilitas terhadap peningkatan kelentukan ekstremitas bawah pada atlet Bulutangkis dengan nilai t-hitung 5,67, rerata 2,45 dan taraf interval kepercayaan 95% dengan nilai terendah 1,53 dan nilai tertinggi 3,38. Berdasarkan hasil penelitian di atas menunjukkan bahwa masase dan latihan fleksibilitas mampu memberikan perubahan terhadap rasa nyeri dan kelentukan extremitas bawah pada atlet.AbstractThis study aims to determine the effectiveness of massage and flexibility training therapy for the relief of pain and flexibility in the lower extremities in badminton athletes. This research is pre-experimental. The method used is the One-group pretest-posttest design. The study population is an active member of the Badminton Student Activity Units, Universitas Pendidikan Indonesia as many as 14 people. The sampling technique used in this study is Saturated Sampling or Total. The instruments used were the sit and reach box and a numerical scale of pain. The analysis technique used is t-test analysis. The results of this study indicate that there is effectiveness of massage on the recovery of lower extremity pain in badminton athletes with a t-count of 14.04, a mean of 4.53 and a confidence interval of 95% with the lowest value of 3.84 and the highest value of 5.22. There is the effectiveness of flexibility training to increase the flexibility of the lower extremities in badminton athletes with a t-count of 5.66, a mean of 2.44 and a confidence interval of 95% with the lowest value of 1.52 and the highest value of 3.37. Based on the results of the above research, it shows that massage and flexibility exercises can provide changes to pain and flexibility in the lower extremities in athletes or active members of the Badminton Student Activity Units, Universitas Pendidikan Indonesia.