Dinamika Struktur Organisasi Pusat Data dan Dokumentasi Ilmiah Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PDDI LIPI) dalam Era Global - Noorika Retno Widuri (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
(Objectives) Kajian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk perubahan tujuan organisasi PDDI baik visi, misi, tugas dan fungsi organisasi; serta mengidentifikasi perubahan pada struktur organisasi PDDI termasuk bagan organisasi, tingkat eselonisasi di PDDI dan hirarki dengan LIPI. (Method) Kajian ini menggunakan analisis literatur dan dokumen peraturan kepala mengenai perubahan struktur organisasi LIPI yaitu SK Kepala LIPI NO.1151/M/2001 tanggal 5 Juni 2001, Peraturan Kepala Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia Nomor 1 Tahun 2014 Tentang Organisasi Dan Tata Kerja Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia dan Peraturan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2019. (Findings) Hasil perubahan struktur organisasi menunjukkan bahwa mengarah pada perampingan organisasi, sesuai amanat kementrian PAN RB.Tugas fungsi organisasi mengarah pada perkembangan global, dari pengelolaan informasi dan dokumentasi menjadi pusat repositori sains nasional. Guna mendukung PDDI yang dinamis dan aktif, struktur organisasi dapat ditambah dengan dibentuknya gugus tugas untuk percepatan tujuan organsasi menjadi pusat repositori sains nasional. Selain itu, menggabungkan karakteristik struktur organisasi jaringan virtual, dan struktur fungsional atau struktur hybrid juga dapat dilakukan untuk mencapai tujuan organisasi.