PENGARUH KREDIT PERBANKAN KONVENSIONAL DAN PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Danil Syahputra; Supiah Ningsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Penyaluran dana di perbankan memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap kehidupan ekonomi masyarakat. Dengan adanya penyaluran dana ke masyarakat baik dari perbankan konvensional maupun perbankan syariah, masyarakat dapat menggunakan dana tersebut untuk kegiatan usahanya baik mikro maupun makro yang berdampak terhadap tumbuhnya perekonomian Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis pengaruh kredit perbankan konvensional dan pembiayaan perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama 10 tahun dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2018. Tahapan metode yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah diagram alir penelitian, pengumpulan data, studi pustaka, identifikasi masalah, praproses, analisis data (analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji autokorelasi), uji statistik (koefisien determinasi (R2), uji F statistik, dan uji t statistik), hasil analisis data, evaluasi akhir, dan pendekatan penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel kredit perbankan konvensional berpengaruh signifikan terhadap variabel Produk Domestik Bruto (PDB) dan variabel pembiayaan perbankan syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Produk Domestik Bruto (PDB). Kemudian variabel kredit perbankan konvensional dan variabel pembiayaan perbankan syariah secara simultan signifikan mempengaruhi variabel Produk Domestik Bruto (PDB).