PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP PEMBERIAN KEUNTUNGAN BANK UMUM SYARIAH - Rudy Irwansyah; Syahrial Hidayat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Pada saat ini perbankan syariah berkembang dengan pesat di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya bank-bank syariah di Indonesia dengan semakin berkembanganya Bank Umum Syariah (BUS), Unit Usaha Syariah (UUS), dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS). Salah satu bank syariah yang paling berkembang di Indonesia adalah Bank Umum Syariah (BUS) baik dari segi penghimpunan dana maupun dari segi pembiayaan. Pembiayaan yang sering dilakukan oleh Bank Umum Syariah (BUS) adalah murabahah dan musyarakah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan murabahahah dan pembiayaan musyarakah terhadap pemberian keuntungan pada Bank Umum Syariah (BUS) baik secara simultan ataupun parsial. Tahapan metode yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah diagram alir penelitian, pengumpulan data, studi pustaka, identifikasi masalah, praproses, analisis data (analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji autokorelasi), uji statistik (koefisien determinasi (R2), uji F statistik, dan uji t statistik), hasil analisis data, evaluasi akhir, dan pendekatan penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel pembiayaan murabahah tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel Return on Asset (ROA) dan variabel pembiayaan musyarakah berpengaruh signifikan terhadap variabel Return on Asset (ROA). Begitu juga dengan variabel pembiayaan murabahah dan variabel pembiayaan musyarakah secara simultan signifikan mempengaruhi variabel Return on Asset (ROA).