Diseminasi Manuskrip Islam Pada Perpustakaan Online - Muhammad Taqiyuddin; Muhammad Faqih Nidzom; Ahmad Rijal Khoirudin (UIN Sumatera Utara, 2021)
Manuskrip Kuno perlu proses digitalisasi. Selain sebagai dokumen masa lalu, benda tersebut berisi informasi dan referensi yang penting bagi pemetaan pengetahuan yang belum dapat kita akses. Belum lagi, secara metodis dan ideologis, kajian manuskrip akan turut mengungkap etos ilmiah penulisnya yang patut ditiru dalam konteks modern dan globalisasi ini. Sehingga, diseminasi manuskrip menjadi penting. Khususnya, demi memahami bahwa peradaban Islam adalah peradaban Ilmu. Kajian pustaka ini berusaha mengungkap fenomena digitalisasi manuskrip Islam kuno di perpustakaan online internasional. Manuskrip Islam yang dimaksud dibatasi pada disiplin ilmu alam tertentu. Sehingga, dapat ditelaah secara linear dan dibandingkan dari berbagai seginya. Penelitian ini menemukan bahwa perpustakaan online di skala internasional, tergolong sangat memperhatikan peninggalan intelektual berupa manuskrip Islam. Hal ini dibuktikan dengan cukup banyaknya koleksi mereka yang berupa manuskrip Islam klasik, yang sebagian telah diedit dan dialihbahasakan. Digitalisasi ini akan menarik ahli-ahli untuk mengkaji manuskrip tersebut secara kritis, sehingga menjadi kontribusi ilmiah yang signifikan dalam bidang sejarah sains