PENDEKATAN KNOWLEDGE AUDIT DALAM ORGANISASI : STUDI KASUS PERUSAHAAN XYZ - Afryna Veronica (UIN Sumatera Utara, 2020)
Knowledge Audit (KA) merupakan salah satu bagian penting yang tidak dapat dipisahkan dari Knowledge Management (KM). KA digunakan untuk proses pemeriksaan dan evaluasi sumber pengetahuan dalam organisasi. KA adalah teknik yang berguna untuk memantau manajemen pengetahuan tentang masalah kualitas seperti kelengkapan, efektivitas dan ketepatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses atau langkah pendekatan knowledge audit dalam suatu organisasi berdasarkan pendekatan tinjauan literatur yang sistematis terdiri dari sejumlah tahap dengan fokus pada pembentukan kerangka keseluruhan dan alat yang disesuaikan untuk audit pengetahuan. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa pendekatan sistematis untuk audit pengetahuan diajukan dan percobaan berhasil dilaksanakan di Perusahaan XYZ. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan audit pengetahuan sistematis menghasilkan sejumlah manfaat yang mencakup identifikasi pengetahuan kritis dan rekomendasi selanjutnya dapat dioptimalkan untuk mengelola pengetahuan yang lebih baik di Perusahaan XYZ.