Peran Penting Pustakawan Dalam Menyeleksi Dan Penyebaran Informasi Di Perpustakaan - Vina Rahma Liodi; Desriyeni Desriyeni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Pustakawan merupakan salah satu sumber daya manusia di perpustakaan, pustakawan di era teknologi informasi semakin dituntut untuk menggunakan teknologi canggih sehingga dapat memberikan dan menjalankan fungsi layanan kepada masyarakat pengguna di perpustakaan. Adapun tujuan dari artikel ini adalah menjelaskan mengenai perpustakaan, informasi, pustakawan dan peran penting pustakawan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan melihat dan membandingkan beberapa referensi baik berupa buku, jurnal, atau literatur. Maka diperoleh kesimpulan bahwa perpustakaan merupakan suatu lembaga yang menghimpun, mengelola, melayani dan menyebarkan informasi, melalui SDM perpustakaan dan fasilitasnya. Pustakawan memiliki peran penting dalam menyeleksi dan penyebaran informasi di perpustakaan agar bisa memenuhi kebutuhan pengguna. Dalam menjalankan peran tersebut, pustakawan harus memiliki pengetahuan khusus kepustakawanan sebagai upaya dalam meningkatkan profesional kerja sebagai penyedia dan penyebaran informasi di perpustakaan.