INTEGRATIFITAS INFORMASI KEAGAMAAN MELALUI MEDIA VIRTUAL: FANSPAGE FACEBOOK PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH - Aras Satria Agusta (UIN Sumatera Utara, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana integratifitas informasi keagamaan dalam bentuk media sosial facebook dengan mereduksi data melalui analisis metrik. Pendekatan pendekatan mengenai salah satu alternatif untuk mengukur suatu kecenderungan pengguna terhadap suatu topik bahasan berdasarkan pada situs web atau penggunaan media sosial, salah satu indikator yang dapat digunakan dalam integratifitas informasi berisi facebook. Penelitian yang difokuskan pada facebook Persyarikatan Muhammadiyah, kemudian dianalisis secara deskriptif terhadap fenomena kemanfaatan media sosial yang interaktif. Dalam penelitian ini penulis membatasi hanya pada kurung waktu 1 Januari-29 Februari 2020. Adapun hasil analisis didapatkan bahwaPersyarikatan Muhammadiyah Facebook fanspage dalam hitungan almetrics pada periode tersebut interaksi pada total indikator sebanyak 8.689.220.264.498, analisis didapatkan dari key performance indicator (KPI) yang terdiri dari halaman facebook like metrics, facebook people talk about this metrics, dan facebook metrik interaksi. Ketiga KPI merupakan integratifitas informasi keagamaan yang di posting mendapatkan respons aktif, sementara konten informasi dalam keagamaan seperti berita-berita, dan artikel-artikel sebagai postingan yang memiliki informasi berintegritas masih terus berperan dalam memperkaya informasi keagamaan di media facebook. Sehingga hasil tersebut menunjukkan adanya suatu kebaruan yang dinamis dari integratifitas informasi informasi dalam memposting melalui akun media facebook.