PERAN KEPALA MADRASAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALITAS GURU MAN 1 MEDAN - Achmad Anwar Batubara, Hendri Fauza (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2020)
Kepala madrasah sebagai supervisor berkewajiban melakukan pengkoordinasian seluruh kegiatan madrasah dan administrasi madrasah dengan menghubungkan seluruh personel organisasi dengan tugas yang dilakukan sehingga terjalin kesatuan, keselarasan, dan menghasilkan kebijaksanaan dan keputusan yang tepat. Dalam penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalitas guru, dan mendeskripsikan faktor yang mendukung dalam meningkatkan profesionalitas guru di MAN 1 Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber informasi penelitian ini adalah kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah bidang kurikulum dan kesiswaan, dan para guru maupun pegawai di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Teknik penjamin keabsahan data dengan cara triangulasi data, transferabilitas dan konfirmabilitas.Hasil penelitian ini yaitu 1) Bahwa peranan kepala madrasah sebagai supervisor dalam meningkatkan profesionalitas guru di MAN 1 Medan melibatkan seluruh pihak dalam organisasi dengan musyawarah. Hal ini disebut juga dengan rancangan partisipatif. 2) Faktor pendukung dalam meningkatkan profesionalitas guru di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan yang menjadi faktor dukungan utama adalah dengan adanya kerjasama baik kepala madrasah dengan guru, dan guru dengan guru. Baik dalam usaha formal maupun usaha non-formal. Hal ini sangat berpengaruh dalam tujuan pencapain madrasah sesuai dengan sasaran visi maupun misi madrasah. Pembagian beban pekerjaan menjadi kegiatan-kegiatan yang dapat dilaksanakan oleh setiap individu sehingga ada koordinasi pekerjaan para anggota organisasi menjadi kesatuan yang terpadu dan harmonis.