DINAMIKA GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH TSANAWIYAH MUALLIMIN UNIVA MEDAN - Rifdah Hasan Parinduri Rustam (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2020)
Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika dari gaya kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Muallimin Univa Medan, dalam konteks yang terfokus pada gaya kepemimpinan dan juga perubahan yang terjadi pada masa kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Muallimin Univa Medan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan sejarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana gaya kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Muallimin Univa Medan, bagaimana pelaksanaan kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Muallimin Univa Medan, dan bagamaiana perubahan yang terjadi pada masa kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Muallimin Medan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Muallimin Univa Medan berbeda-beda setiap masanya. Setiap pemimpin memiliki ciri khas yang berbeda-beda dalam menjalankan kepemimpinannya. Gaya kepemimpinan inilah yang menjadi ciri khas dari seorang pemimpin dalam menjalankan kepemimpinannya. Gaya kepemimpinan akan menentukan perjalanan roda organisasi yang dijalankan oleh seorang pemimpin. (2) Pelaksanaan dari Kepemimpinan Kepala Madrasah di MTs Muallimin UNIVA Medan sudah mumpuni. Setiap pemimpin memberi kebijakan-kebijakan yang bisa diterima oleh stakeholder sekolah yang ada. Hal ini sangat baik untuk kelangsungan citra baik sekolah. (3) Kepala madrasah dari masa ke masa telah melakukan perubahan-perubahan yang mampu menaikkan eksistensi sekolah.