MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM; PESANTREN - Tiroilan Siregar (UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Modernisasi Pendidikan Islam; Pesantren. Pesantren dalam konteks kekinian tidak bisa mengelak dari pengaruh modernisasi, perkembangan zaman yang terus menerus serta diiringi oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Modernisasi pesantren sebagai suatu upaya pesantren untuk tetap bertahan dan eksis di tengah persaingan global, dengan mengadakan perbaikan dan perubahan terhadap pendidikan yang diselenggarakan. Masalah yang diketengahkan dalam tulisan ini yaitu; pesantren dan latar belakag modernitas, Elemen pondok pesantren, bagian yang dimodernisasi di pesantren; tujuan, kurikulum, Sumber daya manusia, metode pembelajaran, kelembagaan dan prasarana, terakhir perubahan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Library Research yaitu suatu penelitian kepustakaan murni. Muncul gagasan modernisasi dilingkungan pesantren merupakan jawaban terhadap Arus globalisasi. Di sisi lain, gagasan modernisasi pesantren yang berorientasi kekinian juga dikhawatirkan dapat mempengaruhi identitas dan fungsi pokok lembaga pendidikan pesantren. Strategi yang dilakukan pesantren dalam merespon perubahan ini antara lain dengan merevisi kurikulum pesantren, membuka kelembagaan dan fasilitas pendidikannya bagi kepentingan pendidikan umum, tata kelola manajemen yang lebih rapi, dan memperkaya metode pembelajaran.