PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA POKOK BAHASAN KESETIMBANGAN KIMIA - Rezi Refita; Herdini Herdini; Abdullah Abdullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik dengan penerapan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) pada pokok bahasan kesetimbangan kimia di kelas XI MIA SMAN 4 Pekanbaru. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen yang rancangan penelitiannya yaitu randomized control group pretest-posttest. Populasi terdiri dari 3 kelas dan sampel terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI MIA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 4 sebagai kelas kontrol yang dipilih secara acak setelah dilakukan uji homogenitas. Kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran ARIAS sedangkan kelas kontrol tidak diterapkan model pembelajaran ARIAS. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t pihak kanan, berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung > ttabel yaitu 6.04>1,67 artinya penerapan model pembelajaran ARIAS dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada pokok bahasan Keseimbangan Kimia di kelas XI MIA SMAN 4Pekanbaru.