PEMANFAATAN KULIT BUAH MANGGIS UNTUK PEWARNA AGAR-AGAR SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATERI ILMU KIMIA DAN PERANANNYA - Rehamita Siregar; Yusbarina Yusbarina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hasil penelitian ekstrak kulit buah manggis untuk pewarna agar-agar sebagai bahan ajar kelas X SMA. Metode yang digunakan pada penelitian adalah mixed methods (penelitian kombinasi) dengan strategi eksploratoris sekuensial. Penelitian ini dilakukan dua tahapan, Tahap pertama adalah melakukan analisis kurikulum untuk mendapatkan hasil kualitatif. Tahap kedua dengan pembuatan bahan ajar dan evaluasi bahan ajar untuk mendapatkan data kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis kurikulum bahan ajar pada materi ilmu kimia dan peranannya pada kompetensi 3.1 membutuhkan bahan ajar berbasis penelitian laboratorium. Pembuatan bahan ajar dapat dilakukan dengan memanfaatkan kulit buah manggis menjadi pewarna alami untuk agar-agar sebagai pengganti pewarna sintetis. Hasil penelitian menunjukkan kandungan antosianin dari kulit buah manggis sebesar 42,214 mg/ l. Pembuatan pewarna dari ekstrak antosiani kulit buah manggis yang ditambahkan pada agar-agar, dengan variasi konsentrasi menunjukkan pengaruh penambahan ekstrak antosianin kulit buah manggis terhadap warna agar-agar, tetapi tidak menunjukkan pengaruh terhadap rasa agar-agar. Selanjutnya aplikasi pemanfaatan ekstrak antosianin untuk agar-agar dikembangkan menjadi bahan ajar poster dan divalidasi dengan persentase sebesar 80%.