Kendali Optimal Pada Model Persediaan Barang Yang Mengalami Weibull Deterioration Pada Waktu Berhingga - Nilwan Andiraja; Nidia Mindiyarti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Kerusakan barang merupakan hal yang umum terjadi pada sistem persediaan.Barang-barang yang mudah rusak dapat mengakibatkan kerugian bagi perusahaan.Oleh karena itu, perlu adanya pengendalian terhadap persediaan yang dilakukan dengan penerapan teori kendali.Penelitian ini membahas penerapan teori kendali yang bertujuan untuk mendapatkan persamaan tingkat persediaan barang yang optimal dan mendapatkan kestabilan model matematika pada model kerusakan barang yang mengalami Weibull Deterioration pada waktu berhingga. Model persediaan barang yang digunakan adalah persamaan diferensial dinamik dimana fungsi permintaan diubah menjadi fungsi kuadrat dan fungsi kerusakan diubah menjadi Weibull Deterioration. Persamaan yang ada digunakan untuk mendapatkan fungsi Hamilton, fungsi Lagrange, solusi dari persamaan yang diselesaikan dengan dua kasus dan analisa kestabilan.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa persamaan memenuhi semua syarat-syarat yang diperlukan untuk kondisi optimal.Selain itu, berdasarkan contoh yang telah diberikan didapat bahwa kurva menurun pada waktu yang telah ditentukan.Artinya, persamaan stabil asimtotik pada waktu yang telah ditentukan.