Trace Matriks n×n Berbentuk Khusus Berpangkat Bilangan Bulat Positif - Corry Corazon Marzuki; Fitri Aryani; Rahmawati Rahmawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Trace matriks merupakan jumlah dari entri-entri pada diagonal utama dari matriks bujur sangkar. Pada makalah ini akan ditentukan bentuk umum trace matriks berbentuk khusus berpangkat bilangan bulat positif dengan entri bilangan riil. Untuk mendapatkan bentuk umum dari trace matriks berbentuk khusus berpangkat bilangan bulat positif maka harus dilakukan pendugaan melalui pencarian perpangkatan matriks berbentuk khusus untuk beberapa ordo dan beberapa bilangan bulat positif sebagai pangkatnya. Selanjutnya bentuk umum yang diduga akan dibuktikan menggunakan induksi matematika. Kemudian membuktikan trace matriks dengan pembuktian langsung.