Optimalisasi Tingkat Produksi Pada Model Sumber Energi Terbarukan - Nilwan Andiraja; Qurati A'yun; Pitnelly Pitnelly (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Artikel ini membahas tentang model tingkat produksi sumber energi terbarukan. Pada artikel ini diselesaikan permasalahan tingkat produksi sumber energi terbarukan menggunakan kendali optimal. Dengan menggunakan persamaan dinamik dan fungsi tujuan, maka dapat dibentuk persamaan Hamilton dan Lagrange, dan kemudian dapat dibentuk persamaan differensial orde dua untuk mendapatkan persamaan tingkat produksi sumber energi terbarukan yang optimal. Berdasarkan simulasi yang dilakukan dengan diberikan nilai parameter usaha pengembangan energi dan nilai parameter dampak positif pada produksi, maka diperoleh tingkat kapasitas produksi energi terbarukan dapat mengalami kenaikan, penurunan atau berfluktuasi.