Aplikasi Kendali Optimal Untuk Model Persediaan yang Mengalami Kerusakan pada Persediaan dan Perubahan Tingkat Permintaan - Nilwan Andiraja; Dinda Agustina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Permasalahan kenaikan dan penurunan barang pada persediaan merupakan penelitian yang pernah diteliti sebelumnya oleh Affandi (2015). Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan persamaan tingkat produksi dan analisa kestabilan tiingkat persediaan barang yang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang kendali optimal dari sistem persediaan dengan kasus penurunan barang yang diakibatkan oleh kerusakan dan perubahan permintaan. Untuk mendapatkan tingkat produksi dan analisa tingkat persediaan, pada model ini digunakan teori kendali, Berdasarkan persamaan differensial dinamik dan fungsi tujuan yang diberikan dapat dibentuk persamaan Hamilton dan Lagrange. Kemudian ditentukan produksi dan persamaan tingkat persediaan yang optimal. Fungsi kendali yang telah diperoleh, digunakan untuk menganalisa kestabilan persamaan differensial dinamik. Berdasarkan contoh yang telah diberikan, maka diperoleh bahwa kurva tingkat persediaan menurun dan meningkat pada waktu yang telah ditentukan. Selanjutnya, penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan merubah tingkat kerusakan dengan eksponensial.