Analisis Jalur Pada Kejadian Kriminalitas di Indonesia Tahun 2018 - Aisyah Chairani P; Ineke Kristin Dwi Astuti; Natalia Panjaitan; Sri Rahayu Y Sinurat; Risni Julaeni Yuhan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Kriminalitas merupakan masalah yang sering terjadi dalam kehidupan sehari–hari dan menyebabkan beberapa pihak tertentu dirugikan baik fisik maupun materi. Menurut perhitungan Badan Pusat Statistik Indonesia, dalam 1 menit 32 detik, terjadi 1 tindakan kriminal di Indonesia. Sementara itu, dari 100.000 orang di Indonesia, 140 orang diantaranya beresiko terkena tindak kejahatan. Tingginya angka kriminalitas tentunya dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik sosial maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang memengaruhi terjadinya tindakan kriminal di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Indonesia yang tertera pada beberapa publikasi yang diterbitkan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis, jumlah angkatan kerja menganggur dan jumlah penduduk berpengaruh tidak langsung terhadap kriminalitas di Indonesia Sementara, jumlah penduduk miskin, jumlah angkatan kerja menganggur, dan jumlah penduduk secara langsung memengaruhi kriminalitas di Indonesia.