Optimasi Penugasan Karyawan pada Usaha Bunga Wisuda Pekanbaru Menggunakan Metode Hungarian dan Metode Alternate Mansi - Sri Basriati; Elfira Safitri; Rini Erawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Banyaknya permintaan dalam suatu produksi menimbulkan masalah pada Usaha Bunga Wisuda Pekanbaru, yaitu jenis bunga manakah yang harus diselesaikan karyawannya agar dapat menghasilkan bunga dan keuntungan yang banyak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hungarian dan metode Alternate Mansi. Metode Hungarian diawali dengan menentukan nilai terbesar pada setiap baris lalu nilai tersebut dikurangkan dengan setiap nilai pada baris, diakhiri dengan menarik garis sebanyak baris dan kolom, maka diperolehlah solusi optimal. Sedangkan metode Alternate Mansi, diawali dengan menetapkan solusi optimal pada baris yang memiliki nilai terbesar tunggal pada satu kolom, dan mengurangi nilai terbesar pertama dengan nilai terbesar kedua hingga semua baris dan kolom mendapatkan solusi optimalnya. Berdasarkan hasil penelitian ini, metode Hungarian diperoleh solusi optimal sebanyak 477 bunga yang dapat diselesaikan, sedangkan metode Alternate Mansi diperoleh sebanyak 476 bunga yang dapat diselesaikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Hungarian merupakan metode yang lebih efektif untuk memaksimalkan jumlah bunga dan keuntungan pada Toko Usaha Bunga Wisuda Pekanbaru.