Model Persamaan Simultan Pada Analisis Hubungan Nilai Tukar Rupiah dan Inflasi - Rahmadeni Rahmadeni; Ririn Feronika (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Email: r4dieni@gmail.com, ririnferonika95@gmail.com ABSTRAK Model simultan merupakan pemodelan untuk beberapa persamaan yang memiliki hubungan simultan atau saling terkait. Salah satu kasus yang terdapat hubungan simultan adalah Inflasi (INF) dan Nilai Tukar (ER). Informasi tentang hubungan tersebut menjadi penting untuk mendapatkan gambaran hubungan inflasi dan nilai tukar. Oleh karena itu penelitian ini melakukan analisis untuk mendapatkan model simultan antara inflasi dan nilai tukar. Estimasi parameter yang digunakan adalah Two-Stage Least Square (2SLS). Data yang digunakan adalah data negara Indonesia pada tahun 2000-2018. Berdasarkan uji spesifikasi Hausman, diketahui bahwa nilai koefisien dari ̂ artinya model INF dan ER memiliki masalah kesimultanan. Hasil uji estimasi parameter menggunakan 2SLS dengan didapatkan kesimpulan bahwa variabel yang signifikan berpengaruh terhadap inflasi adalah tingkat suku bunga, dan variabel yang signifikan berpengaruh terhadap nilai tukar adalah PDB, sementara inflasi signifikan berpengaruh terhadap nilai tukar pada .