Klasifikasi Rumah Tangga Miskin Menggunakan Metode Naive Bayes (Studi Kasus: Provinsi Papua Tahun 2017) - Aisyah Chairani Putri; Fauzi Edi Hariyanto; Ni Luh Evindia Andini; Zullyana Cempaka S Zulkarnaen (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan kependudukan yang banyak terjadi pada negara berkembang, salah satunya Indonesia. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat bahwa persentase penduduk miskin di Indonesia tahun 2017 mencapai 10,12 persen. Salah satu provinsi dengan persentase penduduk miskin tertinggi di Indonesia adalah Provinsi Papua, yakni sebesar 27,76 persen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi rumah tangga berdasarkan status ekonominya di Provinsi Papua yang diperoleh dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2017 menggunakan teknik data mining. Metode analisis yang digunakan adalah metode pengklasifikasian Naive Bayes. Variabel yang digunakan antara lain jenis kelamin, pendidikan KRT, lapangan usaha KRT, jenis atap terluas, jenis dinding terluas, jenis lantai terluas, sumber air minum, sumber penerangan, dan bahan bakar untuk memasak. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa pengklasifikasian status ekonomi rumah tangga di Provinsi Papua memiliki tingkat akurasi sebesar 80 persen dan termasuk dalam kategori “good” dengan nilai presisi sebesar 52 persen dan spesifisitas sebesar 91 persen.