Trace Matriks 3 x 3 Berpangkat Bilangan Bulat - Fitri Aryani; Rika Taslim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Artikel ini membahas mengenai trace matriks berpangkat. Tepatnya trace matriks 3x3berbentuk khusus berpangkat bilangan bulat positif. Mendapatkan nilai trace matriksberpangkat tersebut, maka harus didapatkan terlebih dahulu bentuk umumperpangkatan dari matriks 3x3 berbentuk khusus ini. Bentuk umum perpangkatanmatriks 3x3 yang berbentuk khusus diperoleh dengan memulai memangkatkanmatriks dari sampai , selanjutnya dapat dugaan bentuk umumnya danterakhir dibuktikan dengan induksi matematika. Dan nilai trace matriks 3x3berpangkat bilangan bulat positif diperoleh dari bentuk umum perpangkatanmatriksnya dengan menggunakan definisi trace matriks.