DETERMINAN MATRIKS HANKEL BENTUK KHUSUS ORDO BERPANGKAT BILANGAN BULAT POSITIF - Ade Novia Rahma; Zharifatul Aqilah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan determinan matriks Hankel bentuk khusus ordo berpangkat bilangan bulat positif menggunakan ekspansi kofaktor. Sebelum menentukan determinan, maka terlebih dahulu ditentukan bentuk umum matriks Hankel berpangkat bilangan bulat positif dengan memperhatikan bentuk pola sampai yang dinotasikan dengan dan membuktikannya dengan induksi matematika. Selanjutnya ditentukan determinan matriks dengan memperhatikan bentuk pola determinan dari sampai yang dinotasikan dengan dan membuktikannya dengan pembuktian langsung. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bentuk umum matriks dan determinan dari matriks Hankel bentuk khusus berpangkat bilangan bulat positif.