Determinan Matriks Centrosymmetric Bentuk Khusus Ordo Berpangkat Bilangan Bulat Positif Dengan Kofaktor - Ade Novia Rahma; Rahmawati Rahmawati; Siti Mardhiyah Jauza (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini membahas tentang bentuk umum matriks centrosymmetric bentuk khusus ordo 3x3 dan bentuk umum determinannya menggunakan metode kofaktor. Dalam menentukan bentuk umum matriks dan determinan matriks centrosymmetric tersebut, terdapat beberapa langkah yang dikerjakan. Pertama diperhatikan bentuk pola matriks dan determinan dari matriks centrosymmetric bentuk khusus orde 3x3. Kedua membuktikan bentuk umum matriks menggunakan metode induksi matematika dan determinan matriks menggunakan metode langsung. Hasil akhirnya didapatkan bentuk umum dari matriks dan determinan matrik centrosymmetric bentuk khusus ordo 3x3. Aplikasi juga dibahas dalam bentuk contoh.