Pengembangan Teorema Ceva pada Heptagon Nonkonveks - zukrianto zukrianto; Rima Erfianti; Rahmawati Rahmawati; Ade Novia Rahma Ade Novia Rahma (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Teorema Ceva pada dasarnya merupakan suatu teorema yang berlaku pada segitiga. Dalam penelitian ini teorema Ceva dikembangkan pada heptagon nonkonveks dalam dua kasus. Kasus satu menunjukkan kekonkurenan tujuh buah garis di dalam heptagon nonkonveks dan kasus dua menunjukkan kekonkurenan tujuh buah garis di luar heptagon nonkonveks. Proses ini dimulai dengan pengkontruksian heptagon nonkonveks menggunakan aplikasi Geogebra, selanjutnya pembuktian teorema Ceva dilakukan dengan menggunakan prinsip perbandingan luas pada segitiga. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah eksistensi tujuh buah garis dari masing-masing titik sudut pada heptagon nonkonveks berpotongan di satu titik (konkuren) yaitu titik yang berada di dalam dan di luar heptagon nonkonveks.