Perancangan Prototipe Kapal Remote Control Pemberi Pakan pada Budidaya Benih Ikan Mas Berkapasitas Muatan 2 Kg Menggunakan Metode Perbandingan dengan Skala 1:25 - Kasda Kasda; Susanto Susanto; Ari Aji Bekti (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Pemberian pakan dengan cara ditabur secara manual oleh orang sambil berjalan mengelilingi kolam untuk mendekati gerombolan ikan, menjadi tidak efektif karena dapat menguras waktu dan tenaga terutama bagi pembudidaya yang memiliki banyak kolam. Perancangan prototipe kapal remote control pemberi pakan dilakukann untuk memberikan solusi dalam meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses pemberian pakan pada benih ikan usia 11-18 hari. Sebagai tahap awal penelitian, proses perancangan dilakukan untuk menentukan ukuran utama prototipe kapal yang dapat mambawa muatan maksimum pakan sebear 2 kg dan kecepatan operasi sebesar 0,81 m/s . Dari hasil perancangan dengan metoda perbandingan (skala 1:25) dan beberapa langkah modifikasi didapat ukuran utama kapal yaitu L=0,7m, B=0,22m, H=0,1m dan T=0,05, Cb=0,66 dengan displacement sebesar 5,67 kg. Hambatan kapal dihitung menggunakan metode holtrop. Pada kecepatan operasi kapal sebesar 0,81 m/s didapat hambatan sebesar 0,337 N. Dengan demikian efektif daya (EHP) dapat ditentukan sebesar 0,237 watt.