Pengaruh Susunan Kawat dan Plat Baja pada Aluminium Matrix Composites Terhadap Uji Mekanik dan Uji Balistik - Gilang Aji Prayoga; Iman Saefuloh; Agus Pramono (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Al 6061 memiliki sifat mekanik yang unggul antara lain bobot ringan, mampu las baik, ketahanan korosi baik serta harga yang murah, tetapi memiliki kelemahan dalam hal kekuatannya. Salah satu metode efektif untuk meningkatkan kekuatan adalah menambahkan beberapa material seperti SiC, hal ini dikenal sebagai Aluminium Matrix Composites. AMC (Aluminium Matrix Composites) adalah jenis material komposit logam dengan aluminium sebagai matriks dan serbuk SiC sebagai penguat. Proses pembuatan AMC tidak mudah karena matrik dapat membentuk gumpalan. Maka dari itu metode stir casting sangat efektif karena dapat menghasilkan AMC yang merata dan memecah gumpalan tersebut. Untuk menambah ketangguhan material pada penelitian ini diberi penguat kawat baja SS201 dan plat SS316 yang kemudian penggabungannya menggunakan metode cor. Pola susunan plat baja SS316 dan kawat baja SS201 pada AMC berpengaruh terhadap ketangguhan dan ketahanan balistik. Penambahan kawat dan plat baja dengan pola susunan yang membentuk piramida sesuai dengan kekuatan materialnya pada AMC terbukti menghasilkan tahan balistik yang baik dengan bobot yang ringan.