Rancang Bangun Mesin Pemasang Snap Ring untuk Mengurangi Cycle Time pada Assembling Transmission FF di PT. AWI - Timotius Anggit Kristiawan; Zaenal Abidin; Panji Setya Laksono; Wahyu Isti Nugroho (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Sejalan dengan tujuan pemerintah untuk mewujudkan Indonesia sebagai negara industri yang tangguh pada tahun 2025, perlunya dukungan terhadap industri komponen otomotif dalam proses produksi untuk memenuhi kubutuhan dalam negeri. Latar belakang penelitian ini adalah target cycle time pada assembling transmission FF tidak tercapai (melebihi target waktu yang ada di TSK PT. Akashi Wahana Indonesia), dikarenakan terdapat proses pemasangan snap ring yang masih manual. Penyebabnya adalah proses pemasangan snap ring dilakukan secara manual menggunakan tenaga manusia dimana proses pemasangannya menggunakan tuas yang tinggi yaitu sejajar dengan bahu operator serta dalam satu shift kerja harus memasang snap ring pada 495 produk. Pemasangan dengan cara ini dimungkinkan mengakibatkan kelelahan pada operator, karena posisi tuas yang kurang ergonomis. Data aktual cycle time assembling transmission FF sebesar 98,015 detik, adapun TSK assembling transmission FF sebesar 96 detik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu adanya solusi yaitu dengan membuat rancang bangun mesin press pneumatik semi otomatis berbasis PLC untuk pemasangan snap ring pada input shaft gear dan mengurangi cycle time pada assembling transmission FF line. Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian cycle time pada assembling transmission FF. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah mesin press pneumatik untuk pemasangan snap ring dapat mengurangi cycle time sebesar 3,48%.