Analisis Tegangan von Mises dan Safety Factor pada Chassis Kendaraan Listrik Tipe In-Wheel - Budiman, Febrian Arif; Septiyanto, Angga; Sudiyono, Sudiyono; Musyono, Ari Dwi Nur Indriawan; Setiadi, Rizki (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Transportasi merupakan kebutuhan setiap manusia untuk menunjang pekerjaannya. Saat ini kendaraan ramah lingkungan yang banyak dikembangkan adalah kendaraan listrik. Kendaraan listrik dianggap bebas emisi dan dapat mempengaruhi kondisi lingkungan. Salah satu komponen penting pada kendaraan listrik adalah chassis. Untuk itu, diperlukan desain chassis yang tepat agar keamanan dan kenyamanan kendaraan terjamin. Dalam perkembangan kendaraan listrik, model penggerak motor listrik langsung ditempatkan pada roda atau yang sering disebut dengan in-wheel. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendesain chassis pada kendaraan listrik tipe in-wheel, (2) Menganalisis tegangan von mises dari desain chassis kendaraan listrik tipe in-wheel, (3) Menganalisis safety factor pada kendaraan listrik ramah lingkungan tipe in-wheel. Metode penelitian menggunakan simulasi. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software Autodesk Inventor. Material yang digunakan yaitu baja AISI 1018 HR. Hasil Penelitian menunjukkan telah dihasilkan desain chassis untuk kendaraan listrik 6 orang penumpang. Tegangan von mises pada chassis minimum sebesar 0 dan maksimal 20,33 MPa, displacement minimum sebesar 0 dan maksimum sebesar 0,22, serta nilai safety factor minimum sebesar 12,3 dan maksimum sebesar 15. Berdasarkan hasil penelitian desain chassis yang telah dibuat dikategorikan aman secara teknis.