Simulasi Prediksi Tekanan Kontak pada Permukaan Acetabular Cup dengan Aplikasi Permukaan Bertekstur pada Total Hip Arthroplasty - Ammarullah, Muhammad Imam; Saad, Amir Putra Md; Syahrom, Ardiyansyah; Basri, Hasan; Jamari, Jamari (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisa tekanan kontak pada permukaan acetabular cup dengan dan tanpa paplikasi permukaan bertekstur. Kontribusi utama dari studi ini adalah mempelajari efek penambahan dimple terhadap tekanan kontak yang berkorelasi terhadap keausan yang terjadi. Pendekatan dengan menggunakan perangkat lunak dilakukan dengan melakukan pemuatan fisiologis sambungan tulang pinggul secara 3D dalam kondisi berjalan normal. Analisa tekanan kontak dilakukan secara kontak langsung dan deskritasi elemen hingga dengan metode dua kutub dilakukan untuk memberikan hasil tekanan kontak yang akurat. Hasil menunjukkan bahwa model total hip arthroplasty dengan penambahan dimple dapat mengurangi tekanan kontak untuk seluruh fase dalam satu siklus penuh yang menjelaskan bahwa penambahan dimple pada permukaan acetabular cup di total hip artroplasti dapat mengurangi tekanan kontak dan mengurangi keausan.