Penambahan Alat Bantu Pemindah Produk Menggunakan Pneumatik dan Karakuri pada Mesin Cup Lower Pump Wire Press PT. Mitsuba Indonesia - Nugroho, Wahyu Isti; Karuana, Muhammad Rienaldy; Kristiawan, Timotius Anggit (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Pemindahan produk dari mesin press memiliki resiko yang sangat tinggi terhadap keselamatan operator. Salah satu mesin yang terdapat di PT Mitsuba Indonesia adalah Press Fit Pump Assy yang berfungsi untuk menyatukan lower cup dan upper cup module fuel pump. Permasalahan yang terjadi yaitu kapasitas produksi belum tercapai. Penyebabnya adalah ruang di dalam mesin yang cukup sempit, sehingga gerakan operator kurang leluasa dan perlu waktu pada saat pengambilan produk. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu melakukan modifikasi pada mesin Cup Lower Pump Wire Press dengan menambahkan alat bantu pemindah produk. Tujuan dari penelitian ini mengetahui performansi dari modifikasi mesin Cup Lower Pump Wire Press. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode RCA (Root Cause Analysis) yang meliputi identifikasi masalah, penentuan masalah, pemahaman masalah, identifikasi faktor penyebab, tindakan korektif, dan pemantauan system. Pengujian yang dilakukan adalah pengukuran waktu proses mesin Cup Lower Pump Wire Press sebelum dimodifiksi dan setelah dilakukan modifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah lama waktu proses mesin Cup Lower Pump Wire Press yang sebelumnya rata-rata 10.10 detik dapat berkurang menjadi 8.99 detik atau berkurang sebesar 10,99%.