Analisa Teknis dan Ekonomis Perbaikan Controllable Pitch Propeller (CPP) Kapal KM. Dharma Kencana 3611 GRT - Suharto, Suharto; Sulaiman, Sulaiman (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Baling-baling adalah bagian penting dari kapal. Stabilitas, usia pemakaian dan biaya pemakaian memiliki peran penting dalam pemilihan propeller. Pengaruh modifikasi juga ditinjau dari pengaruh penambahan ketebalan material propeller , pada sistem propulsi kapal yang berpengaruh terhadap performa propeller kapal serta hubunganya terhadap biaya reparasi perbaikan dari propeller. Tujuan penelitian ini, menganalisis desain propeller untuk direparasi dan biaya pereparasian propeller untuk mendapatkan performa terbaik dari mesin penggerak propeller sehingga merepresentasikan perbandingan kinerja dari propeller sebelum dan sesudah redesain. Simulasi perhitungan dengan metode finite elemen berbasis persamaan matematik yang menggambarkan karakteritik hidostatik propeller. Perencanaan dan pengunaan material sangat menentukan kekuatan dari proses perbaikan propeller memerlukan perencanaan yang tepat dari segi desain dan material yang akan digunakan. Metode perhitungan dengan numerik ini membantu dalam merekonstruksi desain awal propeller yang telah mengalami kerusakan. Saat putaran propeller pada rpm mesin yang optimum tegangan terjadi pada daun propeller. Hasil analisa menunjukan desain baru dapat memberikan nilai tambah rata-rata 0,24 % untuk nilai L/DT dan terhadap nilai nilai Da / Df memiliki nilai tambah rata-rata 0,46 % . Sementara biaya proses manufaktur dapat berkurang sebesar 38 % karena waktu produksi dan penyesuaian yang tidak terulang ulang kembali.