Pengaruh Temperatur terhadap Pembuatan Papan Komposit Sekam Padi Berbasis Limbah HDPE menggunakan Metode Hot Press - Johari, Agung Fahmi; Kardiman, Kardiman; Santoso, Deri Teguh (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Saat ini kebutuhan bahan papan terus mengalami peningkatan. Biasanya bahan papan ini merupakan bahan yang diperoleh dari kayu-kayu yang berasal dari hutan. Meningkatnya pemakaian kebutuhan akan papan ini dapat memberikan pengaruh yang kurang baik, yaitu hasil hutan terutama bahan kayu lama kelamaan akan semakin berkurang. Ketergantungan akan bahan kayu harus segera ditanggulangi, agar tidak mengurangi hasil hutan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggantikan kayu dengan material lain untuk memenuhi kebutuhan kayu pada bidang perumahan. Material lain yang digunakan ini tentunya harus mempunyai kualitas yang lebih unggul atau tidak kalah dengan produk kayu hutan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh temperatur terhadap pembuatan papan komposit sekam padi berbasis limbah HDPE menggunakan metode hot press. Uji fisis dilakukan dengan pengujian foto makro sedangkan uji mekanik dilakukan dengan pengujian tarik yang mengacu pada standar ASTM D 638-01. Hasil penelitian struktur makro papan komposit menunjukan bahwa pada temperatur 210oC, papan komposit memiliki rongga lebih sedikit dibandingkan dengan temperatur dibawahnya, maka kenaikan temperatur berpengaruh terhadap kondisi struktur papan komposit. Nilai kekuatan tarik cenderung menurun dengan bertambahnya temperatur, kekuatan tarik tertinggi pada temperatur 170oC sebesar 11,630 MPa dan terendah pada temperatur 185oC sebesar 8,835 MPa.