Modifikasi Persamaan Keausan Hip Prosthesis dengan Mempertimbangkan Koefisien Gesek - Eko Saputra; Iwan Budiwan Anwar; J Jamari (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Keausan pada tulang panggul buatan atau hip prosthesis merupakan fenomena yang tidak bisa dihindari. Informasi keausan pada hip prosthesis perlu diketahui dalam mempertimbangkan perancangan hip prosthesis. Pada tahun 2019, penulis telah mengusulkan persamaan untuk menghitung keausan pada hip prosthesis. Hasil perhitungan persamaan keausan tersebut telah divalidasi dengan model keausan dimana hasilnya sangat sesuai. Akan tetapi, persamaan keausan tersebut belum melibatkan faktor koefisien gesek, karena diasumsikan bekerja pada daerah fully lubrication. Faktanya, interaksi kontak pada hip prosthesis dapat bekerja di daerah boundary lubrication dan mixed lubrication, sehingga penelitian ini sangat penting untuk dilakukan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah memodifikasi persamaan keausan yang telah diajukan dengan mempertimbangkan koefisien gesek. Hasil yang diperoleh adalah prediksi keausan hip prosthesis pada daerah boundary lubrication, mixed lubrication dan fully lubrication.