Analisa Numerik Pengaruh Karakteristik Gelombang Air Laut pada Wave Energy Converter Tipe Bottom Hinge Menggunakan Metode Smoothed Particles Hydrodynamics - An Nizhami, Avicenna; Riadini, Elfrida Rizky (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Energi terbarukan yang bersumber dari gelombang air laut menjadi dasar penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Wave Energy Converter (WEC) tipe bottom hinge menggunakan metode numerik Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH). Dinamika gerak dari WEC didekati dengan persaman getaran torsional dengan memodelkan generator sebagai spring dan damper. Pada metode SPH domain penelitian didiskritkan menjadi partikel yang merepresentasikan partikel fluida dan partikel solid. Persamaan atur yang digunakan adalah konservasi massa dan momentum. Validasi menunjukkan bahwa metode SPH dapat dengan akurat meprediksi dinamika gelombang air laut. Gaya hidrodinamis dan energi yang dihasilkan oleh WEC mempunyai nilai yang fluktuatif namun dengan pola yang periodik.