Rancang Bangun Mesin 3D Printer dan Laser Engraver Berbasis Arduino - Yosef Teddy Budianto; Arka Dwinanda Soewono; Marten Darmawan (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Dalam industri manufaktur modern, 3D Printer dan Laser Engraver merupakan dua fungsi dasar yang dapat mewujudkan objek rancangan 3D sesuai dengan fungsi yang diinginkan secara cepat dan ekonomis. Meskipun demikian, secara umum dalam prakteknya seringkali kedua fungsi tersebut hanya dapat dipenuhi oleh dua jenis alat berbeda. Tentu saja hal ini akan berdampak pada tingginya biaya-biaya yang dikeluarkan oleh pelaku-pelaku industri manufaktur, baik dari segi biaya operasional, biaya pengadaan, waktu produksi, dan lain sebagainya. Oleh karena itu diperlukan perancangan alat berbiaya rendah yang dapat mengintegrasikan dua fungsi yaitu 3D Printer dan Laser Engraving. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan sistem alat yang dapat mengintegrasikan fungsi 3D printer dan Laser Engraver dengan hanya memvariasikan head sehingga dalam penggunaanya, head dapat diganti dari 3D Printer ke Laser Engraver dan juga sebaliknya. Pengujian fungsi 3D printer dilakukan berdasarkan fenomena bridging, overhang, dan oozebane melalui variasi parameter sehingga dihasilkan pengaturan optimal pada suhu hotend 185 °C, suhu heated bed 50 °C dan feedrate cetak 25 mm/min sehingga didapat akurasi dan kepresisian pada proses 3D Printer dengan material PLA sebesar 0,1 mm. Sedangkan pada pengujian fungsi Laser Engraver didapat penandaan (marking) yang optimal pada jarak head laser 75 mm, sedangkan kecepatan gerak optimum pada material kardus sebesar 400 mm/min, dan material triplek pada 300 mm/min.