Hubungan Antara Konsumsi Bahan Bakar dengan Berbagai Perubahan Kecepatan pada Motor Diesel Penggerak Kapal - Budi Utomo (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Pemakaian motor Diesel sebagai mesin penggerak kapal pada saat ini semakin meluas, karena konsumsi bahan bakar lebih efisien apabila dibandingkan dengan motor bensin. Terdapat korelasi antara konsumsi bahan bakar, kecepatan dan putaran mesin selalu saling berkaitan dan tidak bisa dipisahkan. Dengan meningkatnya putaran mesin akan berpengaruh pada peningkatan daya. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui daya, kebutuhan bahan bakar mesin diesel pada berbagai variasi putaran mesin diesel pada kapal berbobot mati 120 DWT. Pada pengujian performasi mesin Diesel pada kapal 120 DWT ini didapatkan hasil setiap kenaikan daya 10% mengalami peningkatan putaran rpm rata-rata sebesar 9,86%, peningkatan kebutuhan bahan bakar rata-rata sebesar 27,3%, peningkatan temperatur air pendingin mesin rata-rata sebesar 12,20% dengan total kebutuhan bahan bakar sebanyak 629,5 Liter.