Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Diameter Tabung Ear Resonator terhadap Tekanan Aliran Udara Supercharging pada Inlet Manifold - Laamena, Fany; Hadi, Abdul; Noya, Frits; Letsoin, Mario (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2021)
Abstrak Supercharger dan resonator merupakan salah satu komponen penting menyangkut tekanan udara pada langkah pembakaran dalam motor diesel 4 tak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diameter tabung Ear Resonator terhadap tekanan aliran udara Supercharging pada Inlet Manifold. Metode eksperimental digunakan dalam penelitian dengan memvariasikan diameter tabung sebanyak 5 buah Ear Resonator yaitu ½”, ¾”, 1”, 11/4”, dan 1½” yang dipasang secara horizontal. Hasil olahan selisih rata-rata tekanan input dan output menyatakan bahwa variasi diameter tabung Ear Resonator berpengaruh terhadap tekanan yaitu: Variasi ke-2 merupakan tekanan output tertinggi dengan nilai sebesar 101359.90 N/m2 atau dengan beda tekanan output dan input dengan nilai sebesar -64.92 N/m2 atau sebesar -0.06 %. Variasi ke-5 merupakan salah satu tekanan output terendah dengan nilai sebesar 101325.04 N/m2 atau dengan beda tekanan output dan input tertinggi dengan nilai sebesar 23.31 N/m2 atau sebesar 0.02 %.