RANCANG BANGUN ALAT BANTU LAS MEJA PUTAR PENEPAT - Ipung Kurniawan; Bayu Aji Girawan; Ika Fitriyani (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Meja putar penepat adalah alat bantu yang dirancang untuk mempermudah proses pengelasan khususnya pada pipa. Alat bantu ini dapat membantu pengelasan dalam penempatkan benda kerja dan memutar benda kerja selama proses pengelasan sehingga diharapkan hasil lasan konsisten dan stabil. Tujuan dari penelitian ini yaitu; menentukan rancangan desain alat bantu, menghitung bagian-bagian elemen mesin dan menghitung estimasi waktu produksi. Dalam proses perancangan menggunakan pendekatan metode VDI 2222. Motor penggerak yang digunakan yaitu motor DC jenis power window. Pengatur kecepatan putar motor digunakan metode Pulse-Width Modulation (PWM). Hasil dari penelitian diperoleh desain alat menggunakan engsel dan pengatur sudut untuk mengatur sudut kerja dari meja putar. Hasil perhitungan elemen mesin didapat daya untuk memutar meja adalah 0,055 watt. Diameter roda gigi yang digunakan adalah 60 mm dan 48 mm. Diameter poros yang digunakan adalah 28,58 mm. Umur bantalan 2,5 tahun. Kapasitas beban maksimal yaitu 15 kg. Waktu proses produksi alat bantu las ini yaitu 2,5 hari.