TINJAUAN MEKANIKA BAHAN PADA KEKOKOHAN KOMPONEN BALOK T KOMPOSIT - Adityo Budi Utomo; Agung Bhakti Utama; Galih Adya Taurano (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Penggunaan material komposit beton dan baja sudah umum digunakan pada berbagai elemen struktur di Indonesia. Penggunaan komposit baja dan beton dapat ditemui dalam bentuk balok T komposit dimana elemen beton digunakan pada serat tekan dan baja diletakan pada serat tarik. Penelitian ini menggunakan 3 model balok T komposit bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengunaan material baja dibandingkan beton sebagai sebuah elemen komposit dalam hal kekuatan, kekakuan, dan daktilitas struktur. Kajian dilakukan dengan pendekatan teoritis matematis menggunakan metode elastisitas. Hasil kajian menunjukan penggunaan baja sebagai elemen komposit baja-beton memberikan peningkatan kapasitas lentur, kekauan, dan daktilitas yang sangat signifikan bila dibandingkan dengan penggunaan beton saja. Elemen struktur berbahan beton saja dinilai tidak memberikan kekuatan yang berarti.