PENGARUH VOLUME LALU LINTAS TERHADAP KONDISI FISIK JEMBATAN PROVINSI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Abdillah, Rifqi Aulia; Surya Buana, Lalu Yahya; Rabinah, Aiun Hayatu (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Jembatan merupakan sarana transportasi yang sangat penting untuk manusia, kondisi jembatan yang baik dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan kehidupan sosial budaya, maka pemeriksaan jembatan sangat perlu dilakukan untuk mengetahui kondisi jembatan dan dapat memastikan bahwa jembatan aman untuk dilalui kendaraan. Menurut data Statistik Transportasi Darat (2017), perkembangan volume kendaraan bermotor di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) setiap tahunnya bertambah sekitar 646.455 kendaraan bermotor, hal ini akan mempengaruhi kondisi jembatan karena beban lalu lintas yang melewati jembatan akan bertambah. Maka tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh volume lalu lintas terhadap kondisi fisik jembatan provinsi di DIY. Penelitian ini menggunakan sampel 10 jembatan provinsi di DIY, data kondisi fisik diambil dari data pemeriksaan pada penetilian sebelumnya, data volume lalu lintas didapatkan dari Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga provinsi DIY, kemudian data tersebut dianalisa menggunakan teknik tata jenjang untuk memperolah nilai korelasi antara dua variable tersebut. Hasil penelitian didapatkan nilai korelasi (Rho) sebesar 0,449,dimana nilai tersebut lebih kecil dari pada Rho tabel pada taraf 5% sebesar 0,648 dan pada signifikan 1% sebesar 0,794, maka dapat disimpulkan bahwa volume lalu lintas tidak ada pengaruh yang signifikan atau memiliki pengaruh sebesar 44,9% terhadap kondisi fisik jembatan provinsi di Daerah Istimewa Yoyakarta.