PERANAN KALIMAT EFEKTIF DALAM KOMUNIKASI - Trismanto Trismanto (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Kalimat memegang peranan penting dalam komunikasi. Sebagai media penyampai pesan dari penulis kepada pembacanya atau dari pembicara kepada pendengarnya, kalimat menjadi kunci berhasil tidaknya sebuah komunikasi. Kalimat yang efektif akan menjadikan komunikasi mudah dipahami. Apa yang disampaikan oleh penulis kepada pembacanya atau dari pembicara kepada pendengar akan dimaknai sama. Penggunaan kalimat efektif dalam komunikasi akan membuat pembaca atau pendengar mudah menangkap maksud penulis atau pembicara. Kalimat yang efektif memiliki ciri-ciri antara lain: kelugasan, ketepatan, kejelasan,kehematan, dan kesejajaran