Peningkatan Aktivitas dan Prestasi Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Kooperatif TGT Berbantu UTAGEM (Ular Tangga Gembira) - Hartadi, Hartadi (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Peningkatan aktivitas dan prestasi belajar IPS memahami kondisi alam Negara di dunia melalui model pembelajaran kooperatif kooperatif teams games tournament (TGT) berbantuâ€œUTAGEMâ€ Ular tangga gembira. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX C pada semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 32 siswa terdiri dari laki-laki 16 siswa dan perempuan 16 siswa, Pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif teams games tournament (TGT) berbantuâ€œUTAGEMâ€ Ular tangga gembira Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan baik dalam aktivitas dalam kelompok maupun prestasi belajar sebagaimana ditunjukkan dalam hasil pengamatan kegiatan, aktivitas siswa dalam kelompok diskusi rata-rata pada siklus I sebesar 67,08 %. sedangkan dalam siklus II aktivitas siswa dalam kelompok mengalami peningkatan menjadi 77,86 %. Evaluasi belajar yang tuntas belajar dari 17 siswa (53,13%) pada pra tindakan menjadi 24 siswa (75,00 %) pada siklus I, dan menjadi 28 siswa (87,50 %) pada siklus II. sedangkan yang belum tuntas belajar mengalami penurunan dari 15 siswa ( 46,88 %) pada pra tindakan, menjadi 8 siswa ( 25.00 %) pada siklus I, dan tinggal 4 siswa ( 12,50 %) pada siklus II.The aims of the study are to improve the increasing of activity and achievement of learning IPS to understand natural conditions of the counties of world through cooperative learning model of cooperative tournament games teams ( TGT ) assisted