Analisis BLOB Detection Pada Pendeteksian dan Perhitungan Kendaraan di Jalan Tol - Deny Nugroho Triwibowo; Ema Utami; Sukoco Sukoco (STMIK AKBA, 2020)
Jalan tol dibangun dengan maksud untuk mempercepat dan mengurangi volume lalu lintas pada jalan – jalan utama atau arteri disetiap daerah. Target yang menjadi sasaran pelayanan jasa jalan tol terhadap pemakai jasa adalah kelancaran, keamanan dan kenyamanan. Akan tetapi, pada hari libur ataupun jam sibuk seringkali terjadi penumpukan atau kepadatan volume jumlah kendaraan yang memakai jasa jalan tol, sehingga mengakibatkan terjadinya kemacetan lalu lintas. Hal ini biasanya terjadi akibat kurangnya informasi yang diterima oleh masyarakat akan jumlah kendaraan satu diruas jalan tol. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mendeteksi dan menghitung jumlah kendaraan yang melewati ruas jalan tol untuk memberikan informasi secara cepat kepada pengendara lain sebelum memasuki jalan tol yang akan dilalui. Metode yang akan dipakai untuk mendeteksi dan menghitung jumlah kendaraan dengan menggunakan Blob Detection. Dari hasil penelitian didapatkan nilai error tertinggi sebesar 52% pada video di detik ke-6 sampai detik ke-10. Hal ini disebabkan oleh jumlah kendaraan yang melintas begitu banyak dan dengan kecepatan yang sangat tinggi.